配置交换机后才能开始配置传统 VLAN 间路由。

如图所示,路由器 R1 与交换机端口 F0/4 和 F0/5 相连,这两个端口分别配置给了 VLAN 10 和 VLAN 30。

使用 vlan vlan_id 全局配置模式命令创建 VLAN。 本示例中,VLAN 10 和 VLAN 30 创建在交换机 S1 上。

创建 VLAN 后,交换机端口会分配给相应的 VLAN。 在交换机的接口配置模式下,对每个与路由器连接的接口执行 switchport access vlan vlan_id 命令。

本示例中,已使用 switchport access vlan 10 命令,将接口 F0/4 和 F0/11 分配给 VLAN 10。 重复相同步骤,将交换机 S1 上的接口 F0/5 和 F0/6 分配给 VLAN 30。

最后,为避免重新加载交换机后配置丢失,执行 copy running-config startup-config 命令,将运行配置备份到启动配置。