VLAN 间路由的单臂路由器实施只需要路由器上有一个物理接口以及交换机上有一个接口,这样简化了路由器的布线。 但是,VLAN 间路由的其他实施方式则不需要专用路由器。

多层交换机可以执行第 2 层功能和第 3 层功能,不需要用专用路由器在网络上执行基本路由。 多层交换机支持动态路由和 VLAN 间路由。

单击图中的“播放”按钮,观看基于交换机的 VLAN 间路由的工作原理的动画。

如动画所示:

1. VLAN 10 中的 PC1 正通过交换机 S1 上为各 VLAN 配置的 VLAN 接口与 VLAN 30 中的 PC3 通信。

2. PC1 将它的单播流量发送到交换机 S2。

3. 交换机 S2 在将单播流量经由 TRUNK 链路转发至交换机 S1 时将该单播流量标记为来源于 VLAN 10。

4. 交换机 S1 将 VLAN 标记删除后,将该单播流量转发至 VLAN 10 接口。

5. 交换机 S1 将单播流量路由到它的 VLAN 30 接口。

6. 然后,交换机 S1 重新将单播流量标记为 VLAN 30,并通过 TRUNK 链路转发回交换机 S2。

7. 交换机 S2 将单播帧的 VLAN 标记删除后,将该帧转发到端口 F0/6 上的 PC3。

要使多层交换机执行路由功能,多层交换机必须启用 IP 路由。

多层交换比任何其他 VLAN 间路由实施更有扩展的可能。 这是因为路由器可用于连接网络的端口数量有限。 此外,对于配置为 TRUNK 线路的接口而言,该线路上只能同时容纳有限的流量。

使用多层交换机后,流量会从内部路由到交换机设备,这意味着没有沿单个 TRUNK 线路过滤数据包来获取新的 VLAN 标记信息。 但是,多层交换机不能完全替代路由器的功能。 路由器支持很多其他功能,例如实现更高安全控制的功能。 但是,可以将多层交换机认为是一个升级了的具有部分路由功能的第 2 层设备。

注意:在本课程中,在 2960 交换机上配置静态路由限制了在交换机上配置 VLAN 间路由,而这却是 2960 交换机唯一支持的路由功能。 2960 交换机支持高达 16 个静态路由(包括用户配置的路由和默认路由)和任何直连路由,以及管理接口的默认路由;2960 交换机可以给每个交换机虚拟接口 (SVI) 分配一个 IP 地址。 对于功能齐全,价格相对便宜的多层交换机而言,Cisco Catalyst 3560 系列交换机支持 EIGRP、OSPF 和 BGP 路由协议。