传统上,第一个 VLAN 间路由的解决方案依赖于有多个物理接口的路由器。 各接口必须连接到一个独立网络,并配置不同的子网。

在这种传统的方法中,通过将不同的物理路由器接口连接至不同的物理交换机端口来执行 VLAN 间路由。 连接至路由器的交换机端口处于接入模式中,且每个物理接口都分配给不同的 VLAN。 这样,各路由器接口就能接收来自所连接的交换机接口的相关 VLAN 流量,而流量也能发送到与其他接口相连的其他 VLAN。

注意:拓扑使用并行链路在交换机之间建立 TRUNK 以实现链路聚合和冗余。 但是,冗余链路会使拓扑更为复杂,而且如果管理不当,可能会导致连接问题。 应该实施协议和技术来管理冗余链路,例如生成树和 EtherChannel。 这些技术不属于本章的范围。

单击图中的“播放”按钮,观看传统 VLAN 间路由的动画。

如动画所示:

1. VLAN 10 中的 PC1 与 VLAN 30 中的 PC3 正通过路由器 R1 通信。

2. PC1 和 PC3 位于不同的 VLAN,且各自的 IP 地址也属于不同的子网。

3. 对于每个 VLAN,路由器 R1 都配置有独立的接口。

4. PC1 将发往 PC3 的单播流量发送到 VLAN 10 中的交换机 S2,随后再从 TRUNK 接口转发到交换机 S1。

5. 交换机 S1 再将该单播流量转发至路由器 R1 的 G0/0 接口。

6. 路由器通过连接到 VLAN 30 的接口 G0/1 发送该单播流量。

7. 路由器又将该单播流量转发到 VLAN 30 中的交换机 S1。

8. 交换机 S1 通过处于活动状态的 TRUNK 链路将该单播流量转发到交换机 S2 之后,交换机 S2 可将其再转发到 VLAN 30 中的 PC3。

本例中,路由器配置有两个独立的物理接口,与不同的 VLAN 交互并执行路由。

注意:此 VLAN 间路由的方法效率低下,在交换网络中通常不再使用。 该课程仅供说明使用。