与 IPv4 相似,IPv6 支持静态路由和默认静态路由。 它们的使用和配置与 IPv4 静态路由类似。

要配置默认静态 IPv6 路由,请使用 ipv6 route ::/0 {ipv6-address | interface-type interface-number} 全局配置命令。

图 1 显示了 R1 上通向 Serial 0/0/0 接口的默认静态路由的配置。

注意,在图 2 所示输出中,默认静态路由配置在路由表中生成一个“S”条目。 “S”表示路由来源是静态路由。 与 IPv4 静态路由不同,没有明确标识的星号 (*) 或最后选用网关。

与 IPv4 类似,静态路由是明确配置为到达特定远程网络的路由。 使用 ipv6 route ipv6-prefix/prefix-length{ipv6-address|interface-type interface-number} 全局配置命令配置静态 Ipv6 路由。

图 3 中的示例显示了从 R2 到达 R1 的两个 LAN 的两条静态路由的配置。 使用送出接口配置通往 2001:0DB8:ACAD:2::/64 LAN 的路由,而使用下一跳 IPv6 地址配置通往 2001:0DB8:ACAD:1::/64 LAN 的路由。 下一跳 IPv6 地址可以是 IPv6 全局单播地址,也可以是本地链路地址。

图 4 显示路由表安装了新的静态路由。

图 5 确认了从 R1 到 R2 的 2001:0DB8:ACAD:4::/64 LAN 的远程网络连接。