图 1 中的示例显示了使用指定的 IPv6 地址配置 R1 的直连接口的步骤。 注意在配置并激活每个接口时生成的第 1 层和第 2 层信息消息。

图 2 所示的 show ipv6 route 命令用于检验 IPv6 网络和特定 IPv6 接口地址是否已经安装到 IPv6 路由表。 与 IPv4 相似,路由旁边的“C”表示这是一个直连网络。 “L”表示本地路由。 在 IPv6 网络中,本地路由具有 /128 前缀。 路由表使用本地路由来有效处理目的地址为路由器接口的数据包。

注意,还有一个安装到 FF00::/8 网络中的路由。 组播路由中要求使用此路由。

图 3 显示了如何结合使用 show ipv6 route 命令和特定的网络目的地来显示有关路由器如何获取该路由的详细信息。

图 4 显示了如何使用 ping 命令验证与 R2 的连接。

在图 5 中,注意当 ping 命令的目标为 R2 的 G0/0 LAN 接口时会发生什么情况? 结果 ping 失败。 这是因为 R1 在路由表中没有到达 2001:DB8:ACAD:4::/64 网络的条目。

R1 需要使用其他信息才能到达远程网络。 可以使用以下方式将远程网络的路由条目添加到路由表中: