当帧到达 R3 时,将发生以下过程:

1. R3 将数据链路 PPP 帧复制到缓冲区中。

2. R3 解封数据链路 PPP 帧。

3. R3 在路由表中搜索数据包的目的 IPv4 地址。 路由表中有一条路由通向 R3 的直连网络。 这表示该数据包可以直接发往目的设备,不需要将其发往另一台路由器。

因为送出接口是直连的以太网络,所以 R3 必须将数据包的目的 IPv4 地址解析为目的 MAC 地址:

1. R3 在其地址解析协议 (ARP) 缓存中搜索数据包的目的 IPv4 地址。 如果该条目不在 ARP 缓冲区中,则 R3 会从 FastEthernet 0/0 接口发出一个 ARP 请求。 PC2 用其自身的 MAC 地址回复 ARP 应答。 随后 R3 用条目 192.168.4.10 及 ARP 应答中返回的 MAC 更新其 ARP 缓存。

2. IPv4 数据包被封装到新的以太网数据链路帧中,并从 R3 的 FastEthernet 0/0 接口发送出去。

3. 当 PC2 收到该帧时,它将检查目的 MAC 地址,发现该地址与接收接口(PC2 的以太网网卡)的 MAC 地址匹配。 因此 PC2 将数据帧的剩余部分复制到缓冲区中。

4. PC2 确定“以太网类型”字段的值为 0x800,这表示该以太网帧的数据部分包含 IPv4 数据包。

5. PC2 解封以太网帧并将 IPv4 数据包传递至操作系统的 IPv4 进程。

图中的动画演示了 R3 如何将数据包转发到 PC2。