当 R1 收到来自 PC1 的以太网帧时,将发生以下过程:

1. R1 检查目的 MAC 地址,发现该地址与接收接口(FastEthernet 0/0)的 MAC 地址匹配。 因此,R1 将该帧复制到缓冲区中。

2. R1 确定“以太网类型”字段的值为 0x800,这表示该以太网帧的数据部分包含 IPv4 数据包。

3. R1 将解封以太网帧。

4. 由于数据包的目的 IPv4 地址与 R1 的所有直连网络均不匹配,因此 R1 将查询其路由表来确定数据包的路由方式。 R1 将在路由表中搜索将数据包的目的 IPv4 地址作为主机地址包含在该网络中的网络地址。 在本例中,路由表存在 192.168.4.0/24 网络的路由条目。 数据包的目的 IPv4 地址为 192.168.4.10,这是该网络中的主机 IPv4 地址。

R1 找到的指向 192.168.4.0/24 网络的路由,使用的下一跳 IPv4 地址为 192.168.2.2,送出接口为 FastEthernet 0/1。 这意味着将 IPv4 数据包封装到一个新的包含下一跳路由器 IPv4 地址的目的 MAC 地址的以太网帧中。

由于送出接口连接的是以太网,R1 必须使用 ARP 将下一跳 IPv4 地址解析为目的 MAC 地址:

1. R1 在其 ARP 缓存中查找下一跳 IPv4 地址 192.168.2.2。 如果该条目不在 ARP 缓存中,则 R1 将从 FastEthernet 0/1 接口发送 ARP 请求,而且 R2 将以 ARP 回复应答。 收到 ARP 回复后,R1 便使用 192.168.2.2 条目及相关 MAC 地址更新其 ARP 缓存。

2. 现在 IPv4 数据包被封装到新的以太网帧中,并从 R1 的 FastEthernet 0/1 接口转发出去。

图中的动画演示了 R1 如何将数据包转发到 R2。