命令历史记录功能非常有用,因为它可以临时存储已执行命令的列表,以便重新调用。

要调出历史记录缓冲区中的命令,请按 Ctrl+P 向上箭头键。 命令输出从最近输入的命令开始。 重复按该按键序列,逐一调出之前执行的命令。 要返回到历史记录缓冲区中较新的命令,可以按 Ctrl+N向下箭头。 重复按该按键序列,逐一调出更新的命令。

默认情况下,命令历史记录功能启用,系统会在其历史记录缓冲区中记录最新输入的 10 条命令。 使用 show history 特权执行命令显示缓冲区的内容。

而且仅在当前终端会话中增加历史缓冲区记录的命令行数目是比较实用的。 使用 terminal history size 用户执行命令来增加或减小缓冲区的大小。

图 1 显示了 terminal history size show history 命令的示例。

使用图 2 中的语法检查器来练习这两个 EXEC 命令。