有几个 show 命令可用于验证接口的操作和配置。 以下三个命令对于快速确定接口状态尤其有用:

图 1 显示了 show ip interface brief 命令的输出。 在输出中,由状态和协议均显示“up”可知,LAN 接口和 WAN 链路均已激活并可以运行。 显示其他输出说明存在配置或布线问题。

注意:在图 1 中显示 Embedded-Service-Engine0/0 接口,因为 Cisco ISR G2 在主板上配有双核 CPU。 Embedded-Service-Engine0/0 接口不属于本课程的范围。

图 2 显示的是 show ip route 命令的输出。 注意三个直连网络条目和三个本地主机路由接口条目。 本地主机路由的管理距离为 0。 它还具有 IPv4 的 /32 掩码和 IPv6 的 /128 掩码。 本地主机路由是拥有此 IP 地址的路由器上的路由。 它用于允许路由器处理发往该 IP 地址的数据包。

图 3 显示了 show running-config interface 命令的输出。 输出显示了在指定接口上配置的当前命令。

以下两个命令用于收集接口的更多详细信息:

使用图 4 和图 5 中的语法检查器来验证 R1 的接口。