Cisco IOS 路由器的另一个常用配置就是启用环回接口。

环回接口是路由器内部的逻辑接口。 不会将其分配给物理端口,因此也永远无法将其连接到任何其他设备。 它被视为是一个软件接口,只要路由器运行正常,该接口就会自动处于活动状态。

在测试和管理 Cisco IOS 设备时,环回接口非常有用,因为它将确保至少有一个接口始终可用。 例如,可通过模拟路由器后面的网络将环回接口用于测试,例如测试内部路由过程。

此外,分配给环回接口的 IPv4 地址对于使用接口 IPv4 地址进行身份识别的路由器上的进程非常重要,例如开放最短路径优先 (OSPF) 路由进程。 通过启用环回接口,路由器将使用始终可用的环回接口地址进行身份识别,而不使用为可能会中断的物理端口分配的 IP 地址。

环回地址的启用和分配很简单:

Router(config)# interface loopback number

Router(config-if)# ip address ip-address subnet-mask

Router(config-if)# exit

可以在路由器上启用多个环回接口。 每个环回接口的 IPv4 地址都必须是唯一的,并且没有供任何其他接口使用。