配置 IPv6 接口与配置 IPv4 接口相似。 在 Cisco IOS 中,大多数 IPv6 的配置和验证命令与 IPv4 的极为相似。 在许多情况下,唯一的区别就是在命令中使用 ipv6 代替 ip

IPv6 接口必须:

注意:通过使用 ipv6 enable 接口配置命令,接口可以生成自己的 IPv6 本地链路地址,而无需使用全局单播地址。

与 IPv4 不同,IPv6 接口通常会有多个 IPv6 地址。 IPv6 设备至少必须具有 IPv6 本地链路地址,但很有可能还具有 IPv6 全局单播地址。 IPv6 还支持接口配有来自同一子网的多个 IPv6 全局单播地址。 以下命令可用于静态创建全局单播或本地链路 IPv6 地址:

在图 1 所示的示例拓扑中,必须将 R1 配置为支持以下 IPv6 网络地址:

当使用 ipv6 unicast-routing 全局配置命令配置路由器时,路由器开始从接口发送 ICMPv6 路由器通告消息。 这可启用与接口相连的 PC,以自动配置 IPv6 地址并设置默认网关,而无需使用 DHCPv6 服务器的服务。 或者,可以为与 IPv6 网络连接的 PC 静态分配其 IPv6 地址,如图 2 所示。 注意,为 PC1 配置的默认网关地址是 R1 GigabitEthernet 0/0 接口的 IPv6 全局单播地址。

示例拓扑中的路由器接口必须如图 3 至图 5 所示进行配置和启用。

使用图 6 中的语法检查器配置路由器 R2 上的 IPv6 全局单播地址。