交换机和路由器之间的一个明显区分功能是各自支持的接口类型不同。 例如,第 2 层交换机支持 LAN,因此有多个快速以太网或千兆以太网端口。

路由器支持 LAN 和 WAN,而且可以互连不同类型的网络;因此,它们支持许多类型的接口。 例如,第 2 代 ISR 带有一个或两个集成的千兆以太网接口和高速广域网接口卡 (HWIC) 插槽,以便支持其他类型的网络接口,包括串行、DSL 和电缆接口。

要使接口可用,必须执行以下操作:

或者,还可以为接口配置简短说明。 建议为每个接口配置说明。 说明文字最长不能超过 240 个字符。 在生产网络中,在说明文字中提供有关接口所连接的网络类型的信息在故障排除中很实用。 如果接口连接到 ISP 或服务运营商,输入第三方连接信息和联系信息的做法也很实用。

根据不同的接口类型,可能要求其他参数。 例如,在实验环境中,与串行电缆端连接的串行接口(标记为 DCE)必须使用 clock rate 命令进行配置。

注意:在 DTE 接口上不小心使用了 clock rate 命令时,将会生成以下消息: %Error: This command applies only to DCE interface

图 1 至图 3 提供了有关配置 R1 的路由器接口的示例。

使用图 4 中的语法检查器配置路由器 R2。