要启用网络访问,必须为设备配置 IP 地址信息,以确定合适的:

当主机向同一 IP 网络中的设备发送数据包时,只需将数据包从主机接口转发到目的设备。

当主机向不同 IP 网络中的设备发送数据包时,则数据包将转发到默认网关,因为主机设备不能直接与本地网络之外的设备通信。 默认网关是将流量从本地网络路由到远程网络设备的目的地。 它通常用于将本地网络连接到 Internet。

默认网关通常是路由器上与本地网络连接的接口地址。 路由器将维护所有相连网络的路由表条目以及远程网络的条目,并确定到达这些目的地的最佳路径。

例如,如果 PC1 向位于 176.16.1.99 上的 Web 服务器发送数据包,则它将会发现 Web 服务器不在本地网络中,因此必须将数据包转发到其默认网关的介质访问控制 (MAC) 地址。 图中的数据包协议数据单元 (PDU) 用于标识源 IP 和 MAC 地址以及目的 IP 和 MAC 地址。

注意:路由器通常还会配置自己的默认网关。 这有时称为最后选用网关。