网络使人们能够通过多种方式进行通信、协作和互动。 网络可用于访问网页、通过 IP 电话进行谈话、参加视频会议、参与互动游戏比赛、通过互联网购物、完成在线作业等。

以太网交换机在数据链路层(第 2 层)运行,用于在同一网络中的设备之间转发以太网帧。

但是,当源 IP 地址和目的 IP 地址位于不同网络时,必须将以太网帧发送到路由器。

路由器的作用就是将各个网络彼此连接起来。 路由器负责不同网络之间的数据包传送。 IP 数据包的目的地可以是国外的 Web 服务器,也可以是局域网中的电子邮件服务器。

路由器使用其路由表来确定转发数据包的最佳路径。 这些数据包都是由路由器来负责及时传送的。 在很大程度上,网际通信的效率取决于路由器的性能,即取决于路由器是否能以最有效的方式转发数据包。

当主机向不同 IP 网络中的设备发送数据包时,数据包将会转发到默认网关,因为主机设备不能直接与本地网络之外的设备通信。 默认网关是将流量从本地网络路由到远程网络设备的目的地。 它通常用于将本地网络连接到 Internet。

本章还将回答以下问题:“对于从一个网络接收而指向另一网络的数据包,路由器将执行什么操作?”将检查路由表的详细信息,包括连接路由、静态路由和动态路由。

由于路由器可以在网络之间路由数据包,因此位于不同网络中的设备能够实现通信。 本章将会介绍路由器、它在网络中扮演的角色、它的主要硬件和软件组件,以及路由过程。 并提供练习以演示如何访问路由器、配置路由器基本设置和验证设置。