TRUNK 链路通常使用 switchport mode trunk 命令静态配置。 Cisco Catalyst 交换机 TRUNK 端口使用 DTP 协商链路的状态。 如果 TRUNK 链路上的端口所配置的 TRUNK 模式与相邻 TRUNK 端口不兼容,则两台交换机之间不能形成 TRUNK 链路。

在图 1 所示的场景中,PC4 无法连接到内部 Web 服务器。 拓扑显示有效配置。 出现问题的原因是什么?

使用 show interfaces trunk 命令检查交换机 S1 上的 TRUNK 端口状态。 图 2 所示的输出表明,交换机 S1 的接口 Fa0/3 当前不是 TRUNK 链路。 检查 F0/3 接口后发现,交换机端口实际上处于 dynamic auto 模式。 检查交换机 S3 上的 TRUNK 后发现,没有活动的 TRUNK 端口。 进一步检查后发现,Fa0/3 接口也处于 dynamic auto 模式。 这便是 TRUNK 失败的原因。

要解决此问题,请重新配置交换机 S1 和 S3 的 F0/3 端口的 TRUNK 模式,如图 3 所示。 更改配置之后,show interfaces 命令的输出表明,交换机 S1 的该端口现在处于中继模式。 PC4 的屏幕输出表明已找到 Web/TFTP 服务器的 IP 地址为 172.17.10.30,并恢复了与该服务器的连接。