如果 VLAN 中的设备之间仍然没有连接,但是 IP 寻址问题已经解决,请参考图 1 中的故障排除流程图:

第 1 步: 使用 show vlan 命令检查端口是否属于期望的 VLAN。 如果端口被分配到错误的 VLAN,请使用 switchport access vlan 命令纠正 VLAN 成员关系。 使用 show mac address-table 命令检查交换机的特定端口上获知了哪些地址,以及该端口分配到哪个 VLAN。

第 2 步: 如果端口分配到的 VLAN 被删除,则该端口将变为无效。 使用 show vlan show interfaces switchport 命令。

要显示 MAC 地址表,则使用 show mac-address-table 命令。 图 2 中的示例显示在 F0/1 接口上获取的 MAC 地址。 可以看到 MAC 地址 000c.296a.a21c 是在 VLAN 10 中的 F0/1 接口上获取的。 如果此编号不是预期的 VLAN 编号,请使用 switchport access vlan 命令更改端口 VLAN 成员。

交换机中的每个端口均属于 VLAN。 如果删除了端口所属的 VLAN,则端口将变为非活动状态。 已删除 VLAN 所属的所有端口都将无法与网络中其他的设备进行通信。 使用 show interface f0/1 switchport 命令检查端口是否处于非活动状态。 如果端口处于非活动状态,它将无法进行工作,直到使用 vlan vlan_id 命令创建缺失的 VLAN。