以太网 TRUNK 接口支持不同的中继模式。 接口可以设置为中继或非中继,或者与相邻接口协商中继。 TRUNK 协商由动态中继协议 (DTP) 管理,它仅在网络设备之间点对点地进行操作。

DTP 是 Catalyst 2960 和 Catalyst 3560 系列交换机上自动启用的思科专有协议。 其他厂商的交换机不支持 DTP。 只用当相邻交换机的端口被配置为某个支持 DTP 的 TRUNK 模式,DTP 才可管理 TRUNK 协商。

注意:某些网络互连设备可能不正确地转发 DTP 帧,从而导致错误配置。 要避免此问题,请关闭连接到不支持 DTP 的设备的思科交换机接口上的 DTP。

如图 1 所示,在交换机 S1 和 S3 的接口 F0/3 上,Cisco Catalyst 2960 和 3560 交换机的默认 DTP 配置为 dynamic auto。

要在思科交换机与不支持 DTP 的设备之间启用中继,请使用 switchport mode trunk switchport nonegotiate 接口配置模式命令。 这会使该接口成为 TRUNK,但是不会生成 DTP 帧。

在图 2 中,交换机 S1 和 S2 之间的链路将成为 TRUNK,因为交换机 S1 和 S2 上的端口 F0/1 被配置为忽略所有的 DTP 通告,并进入和保持在 TRUNK 端口模式。 交换机 S1 和 S3 上的 F0/3 端口设置为 dynamic auto,因此协商的结果是接入模式状态。 这将创建一个非活动的 TRUNK 链路。 在将端口配置为 TRUNK 模式时,使用 switchport mode trunk 命令。 TRUNK 所处的状态会非常明确 - 始终为开启状态。 这样配置之后,很容易记住 TRUNK 端口所处的状态;如果端口应为 TRUNK,则模式设置为 TRUNK。