VLAN TRUNK 是两台交换机之间的 OSI 第 2 层链路,为所有 VLAN 传输流量(除非允许的 VLAN 列表已被手动或动态地限制)。 要启用 TRUNK 链路,则使用几组并行命令配置物理链路任意一端的端口。

要配置 TRUNK 链路其中一端的交换机端口,则使用 switchport mode trunk 命令。 使用此命令后,接口变为永久中继模式。 端口参与到动态中继协议 (DTP) 协商,将链路转换为 TRUNK 链路,即使它连接的接口不同意更改。 DTP 将在下一个主题中介绍。 在本课程中,switchport mode trunk 命令是用于实施 TRUNK 配置的唯一方法。

图 1 显示了 Cisco IOS 命令语法,用于将本征 VLAN 指定为除 VLAN 1 外的其他 VLAN。

使用 Cisco IOS switchport trunk allowed vlan vlan-list 命令,指定 TRUNK 链路上允许的 VLAN 列表。

在图 2 中,VLAN 10、20 和 30 分别支持教师、学生和访客计算机(PC1、PC2 和 PC3)。 本征 VLAN 也应从 VLAN 1 更改为另一 VLAN,如 VLAN 99。 默认情况下,允许所有 VLAN 通过 TRUNK 链路。 可使用 switchport trunk allowed vlan 命令来限制允许的 VLAN。

在图 3 中,交换机 S1 上的 F0/1 端口配置为 TRUNK 端口,将本征 VLAN 分配到 VLAN 99,并将 TRUNK 指定为仅转发 VLAN 10、20、30 和 99 的流量。

注意:此配置假定使用 Cisco Catalyst 2960 交换机,该交换机自动在 TRUNK 链路上使用 802.1Q 封装。 其他型号的交换机可能需要手动配置封装。 一条 TRUNK 链路的两端始终使用相同的本征 VLAN。 如果两端的 802.1Q TRUNK 配置不同,Cisco IOS 软件将报告错误。