在图中,no vlan vlan-id 全局配置模式命令用于移除交换机中的 VLAN 20。 交换机 S1 具有最低配置,使用 VLAN 1 中的所有端口和 VLAN 数据库中未使用的 VLAN 20。 使用 no vlan 20 命令后,show vlan brief 命令可以检验 vlan.dat 文件中不再显示 VLAN 20。

注意:删除 VLAN 之前,务必先将所有的成员端口重新分配给其他 VLAN。 VLAN 被删除之后,未转移到活动 VLAN 的端口都将无法与其他主机通信,直到它们分配给活动 VLAN。

另外,也可以使用 delete flash:vlan.dat 特权 EXEC 模式命令删除整个 vlan.dat 文件。 如果 vlan.dat 文件未从其默认位置移动,可以使用缩写命令版本 (delete vlan.dat)。 在发出此命令并重新加载交换机之后,先前配置的 VLAN 不再显示。 这种方法能有效地将交换机的 VLAN 配置恢复为出厂默认状态。

注意:对于 Catalyst 交换机,必须在重新加载之前同时使用 erase startup-config 命令和 delete vlan.dat 命令,才能将交换机恢复为出厂默认状态。