更改 VLAN 端口成员有许多方法。 图 1 显示了使用 no switchport access vlan 接口配置模式命令将交换机端口更改为 VLAN 1 成员的语法。

接口 F0/18 之前已分配给 VLAN 20。 对接口 F0/18 输入 no switchport access vlan 命令。 观察随即显示的 show vlan brief 命令输出,如图 2 所示。 show vlan brief 命令显示所有交换机端口的 VLAN 分配和成员类型。 show vlan brief 命令每行显示一个 VLAN。 每个 VLAN 的输出包括 VLAN 名称、状态和交换机端口。

即使没有分配端口,VLAN 20 仍然处于活动状态。 在图 3 中,show interfaces f0/18 switchport 输出可以检验接口 F0/18 的 VLAN 是否已重置为 VLAN 1。

端口的 VLAN 成员可以轻松更改。 不需要先从 VLAN 移除端口来更改 VLAN 成员。 当接入端口将其 VLAN 成员重新分配给另一个现有的 VLAN 时,新的 VLAN 成员会取代上一个 VLAN 成员。 在图 4 中,端口 F0/11 已分配给 VLAN 20。

使用图 5 中的语法检查器更改 VLAN 端口成员。