在创建 VLAN 后,下一步是为 VLAN 分配端口。 接入端口一次只能分配给一个 VLAN;但端口连接到 IP 电话时例外,在这种情况下有两个 VLAN 与端口关联:一个用于语音,另一个用于数据。

图 1 显示了将端口定义为接入端口并将其分配给 VLAN 的语法。 switchport mode access 命令可选,但是强烈建议将其作为确保安全的最佳做法。 使用此命令后,接口变为永久访问模式。

注意:使用 interface range 命令可同时配置多个接口。

在图 2 的示例中,VLAN 20 分配给交换机 S1 上的端口 F0/18;因此,学生计算机 (PC2) 位于 VLAN 20。 当在其他交换机上配置 VLAN 20 时,网络管理员知道把其他学生计算机配置到与 PC2 (172.17.20.0/24) 相同的子网中。

使用图 3 中的语法检查器分配一个 VLAN,并使用 show vlan brief 命令显示 vlan.dat 文件的内容。

如果交换机上不存在 VLAN,switchport access vlan 命令会强制创建一个 VLAN。 例如,交换机的 show vlan brief 输出未显示 VLAN 30。 如果在未作任何配置的接口上输入 switchport access vlan 30 命令,则交换机将显示以下消息:

% Access VLAN does not exist. Creating vlan 30