当配置普通范围的 VLAN 时,配置详细信息存储在交换机闪存中名为 vlan.dat 的文件中。 闪存是永久性的,不需要使用 copy running-config startup-config 命令。 但是,由于在创建 VLAN 的同时通常也在思科交换机上配置了其他详细信息,比较好的做法是将运行配置更改保存到启动配置。

图 1 显示了用于将 VLAN 添加到交换机并为其命名的 Cisco IOS 命令语法。 在交换机配置中,最好为每个 VLAN 命名。

图 2 显示了如何在交换机 S1 上配置学生 VLAN (VLAN 20)。 在拓扑示例中,学生计算机 (PC2) 没有与 VLAN 关联,但是它有 IP 地址 172.17.20.22。

使用图 3 中的语法检查器创建一个 VLAN,并使用 show vlan brief 命令显示 vlan.dat 文件的内容。

您不仅可以输入单个的 VLAN ID,还可以使用 vlan vlan-id 命令,输入以逗号分隔的一系列 VLAN ID 或以连字符分隔的 VLAN ID 范围。 例如,使用以下命令创建 VLAN 100、102、105、106 和 107:

S1(config)# vlan 100,102,105-107