回想一下,要支持 VoIP,需要单独的语音 VLAN。

用于连接 Cisco IP 电话的接入端口可配置为使用两个单独的 VLAN:一个 VLAN 用于语音流量,另一个 VLAN 用于与电话连接的设备所发出的数据流量。 交换机和 IP 电话之间的链路充当 TRUNK,用以传送语音 VLAN 流量和数据 VLAN 流量。

Cisco IP 电话包含一个集成式三端口 10/100 交换机。 从这些端口可连接到如下设备:

在交换机上,将访问配置为发送思科发现协议 (CDP) 数据包,该数据包将指示已连接的 IP 电话根据流量类型,以以下三种方式之一将语音流量发送到交换机:

在图 1 中,学生计算机 PC5 连接到 Cisco IP 电话,而电话又连接到交换机 S3。 VLAN 150 用于传送语音流量,而 PC5 位于供学生数据使用的 VLAN 20 中。

示例配置

图 2 显示了示例输出。 关于 Cisco IOS 语音命令的讨论已超出本课程的范围,但输出示例中的突出显示区域表示 F0/18 接口已配置一个数据 VLAN (VLAN 20) 和一个语音 VLAN (VLAN 150)。