本征 VLAN 上的有标记帧

支持中继的某些设备会在本征 VLAN 流量中添加 VLAN 标记。 而发送到本征 VLAN 上的控制流量不应添加标记。 如果 802.1Q TRUNK 端口收到的有标记帧的 VLAN ID 与本征 VLAN 相同,则会丢弃该帧。 因此,在思科交换机上配置交换机端口时,要配置设备不发送本征 VLAN 上的有标记帧。 其他厂商生产的在本征 VLAN 上支持有标记帧的设备涉及 IP 电话、服务器、路由器和非思科交换机。

本征 VLAN 上的无标记帧

当思科交换机 TRUNK 端口收到无标记帧时(在设计合理的网络中并不常见),它会将这些帧转发到本征 VLAN。 如果没有设备与本征 VLAN 关联(并不少见),并且没有其他 TRUNK 端口(并不少见),则会将帧丢弃。 默认的本征 VLAN 为 VLAN 1。 当配置 802.1Q TRUNK 端口时,默认 Port VLAN ID (PVID) 分配本征 VLAN ID 的值。 所有出入 802.1Q 端口的无标记流量根据 PVID 值转发。 例如,如果 VLAN 99 配置为本征 VLAN,则 PVID 为 99,所有的无标记流量转发到 VLAN 99。 如果没有重新配置本征 VLAN,则 PVID 值设置为 VLAN 1。

在图中,PC1 通过集线器连接到 802.1Q TRUNK 链路。 PC1 发送无标记流量,交换机与 TRUNK 端口上配置的本征 VLAN 关联并相应地转发流量。 PC1 在 TRUNK 上收到的有标记流量将被丢弃。 此场景反映了不理想的网络设计,原因如下:使用集线器,主机连接到 TRUNK 链路,并且它意味着交换机的接入端口已分配给本征 VLAN。 但这也说明了 IEEE 802.1Q 规范使用本征 VLAN 来处理传统场景的动机。