Catalyst 2960 系列交换机是第 2 层设备。 它们根据以太网帧头信息来转发数据包。 它们没有路由表。 标准以太网帧头不包含有关帧所属的 VLAN 的信息;因此,当以太网帧置于 TRUNK 时,必须添加帧所属的 VLAN 的信息。 这一过程称为标记,使用 IEEE 802.1Q 标准中指定的 IEEE 802.1Q 报头完成。 802.1Q 报头在原始的以太网帧头中插入 4 字节标记,从而指定帧所属的 VLAN。

当交换机在已配置为接入模式且分配了 VLAN 的端口上收到帧时,交换机会在帧头中插入 VLAN 标记,重新计算 FCS,然后将标记的帧通过 TRUNK 端口转发出去。

VLAN 标记字段详细信息

VLAN 标记字段包含“类型”字段、“优先级”字段、“规范格式标识符”字段和“VLAN ID”字段。

交换机插入类型字段和标记控制信息字段后,它会重新计算 FCS 值并将新的 FCS 插入帧。