中继是两台网络设备之间的点对点链路,负责传输多个 VLAN 的流量。 VLAN TRUNK 在整个网络上扩展 VLAN。 思科支持 IEEE 802.1Q 来协调快速以太网、千兆以太网和 10 千兆以太网接口上的 TRUNK。

如果没有 VLAN TRUNK,VLAN 并不是很有用。 VLAN TRUNK 允许在交换机之间传播所有 VLAN 流量,这样位于同一 VLAN 但连接到不同交换机的设备便可以通信,不需要路由器的干预。

VLAN TRUNK 不属于具体的 VLAN,而是作为多个 VLAN 中交换机与路由器之间的管道。 TRUNK 还可在网络设备和服务器或其他具有相应 802.1Q 网卡的设备之间使用。 默认情况下,在 Cisco Catalyst 交换机上,TRUNK 端口支持所有 VLAN。

在图中,交换机 S1 和 S2 之间的链路以及 S1 和 S3 均配置为在网络中传输来自 VLAN 10、20、30 和 99 的流量。 如果没有 VLAN TRUNK,此网络将无法运行。