当端口配置了端口安全时,违规可能会导致端口变为错误禁用状态。 当端口处于错误禁用状态时,它是有效关闭的,此端口上不会发送或接收任何流量。 控制台上显示了一系列与端口安全相关的消息(图 1)。

注意:端口协议和链路状态变为关闭。

端口 LED 将变为橙色。 show interfaces 命令将端口状态标识为 err-disabled(图 2)。 现在 show port-security interface 命令的输出显示接口状态为 secure-shutdown。 由于端口安全违规模式设置为关闭,因此出现安全违规的端口将进入错误禁用状态。

管理员应当在重新启用端口之前确定导致安全违规的原因。 如果有未经授权设备连接到安全端口,则应当在安全威胁消除后再重新启用端口。 要重新启用端口,请使用 shutdown 接口配置模式命令(图 3)。 然后,使用 no shutdown 接口配置命令使端口正常工作。