show interfaces 命令的输出可用于检测常见介质问题。 该输出的一个最重要部分就是显示线路和数据链路协议的状态。 图 1 表示用于查看接口状态的摘要行。

第一个参数(FastEthernet0/1 为启用状态)代表硬件层,实质上它反映接口是否正在从其他终端接受载波检测信号。 第二个参数(线路协议为启用状态)代表数据链路层,它反映是否收到数据链路层协议保持连接。

根据 show interfaces 命令的输出,可按如下方法解决可能存在的问题:

图 2 显示了 show interfaces 命令输出的示例。 示例显示了 FastEthernet0/1 接口的计数和统计信息。

有些介质错误不太严重,不至于引起电路故障,但会导致网络性能问题。 图 3 说明了一些可以通过 show interfaces 命令检测的常见错误。

“输入错误”是正在接受检查的接口上收到的数据报中所有错误总和。 它包括残帧、超长帧、CRC、无缓冲区、帧、溢出和被忽略的计数。 已报告的 show interfaces 命令输入错误包括以下各项:

“输出错误”是阻碍从正在接受检查的接口最终传输数据报的所有错误总和。 已报告的 show interfaces 命令输出错误包括以下各项: