直到最近,在连接设备时仍然要求使用某些电缆类型(直通或交叉)。 交换机到交换机或交换机到路由器的连接要求使用不同的以太网电缆。 在接口上使用自动介质相关接口交叉 (auto-MDIX) 功能可以解决这一问题。 当启用 auto-MDIX 时,接口会自动检测所需电缆连接类型(直通或交叉)并配置相应连接。 如果连接交换机时不启用 auto-MDIX 功能,则在连接服务器、工作站或路由器等设备时必须使用直通电缆,而在连接其他交换机或中继器时必须使用交叉电缆。

当启用 auto-MDIX 时,可以使用任意一种类型的电缆连接其他设备,而接口会自动纠正以使通信成功。 在较新版本的思科路由器和交换机上,mdix auto 接口配置模式命令可以启用此功能。 当在接口上使用 auto-MDIX 时,接口速度和双工必须设置为“auto”,这样该功能才能正常运行。

用于启用 auto-MDIX 的命令如图 1 所示。

注意:Catalyst 2960 和 Catalyst 3560 交换机上会默认启用 auto-MDIX 功能,但在更早版的 Catalyst 2950 和 Catalyst 3550 交换机上此功能不可用。

要检查某个特定接口的 Auto-MDIX 设置,应当使用 show controllers ethernet-controller 命令和关键字 phy。 要将输出限定为引用 Auto-MDIX 的行,请使用 include Auto-MDIX 过滤器。 如图 2 所示,输出将指示打开/关闭此功能。

使用图 3 中的语法检查器为 S2 上的 FastEthernet 0/1 接口配置 auto-MDIX。