双工和速度

可以使用特定的双工和速度设置手动配置交换机端口。 使用 duplex 接口配置模式命令手动指定交换机端口的双工模式。 使用 speed 接口配置模式命令手动指定交换机端口的速度。 在图 1 中,使用 duplex 命令的 full 关键字和 speed 命令的 100 关键字手动配置交换机 S1 和 S2 上的端口 F0/1。

Cisco Catalyst 2960 和 3560 交换机上交换机端口双工和速度的默认设置都是 auto。 当 10/100/1000 端口设置为 10Mb/s 或 100Mb/s 时,它们可在半双工或全双工模式下工作,而当设置为 1000 Mb/s (1 Gb/s) 时,它们只能在全双工模式下运行。 当连接端口的设备的速度和双工设置未知或可能更改时,自动协商非常有用。 当连接已知设备(例如服务器、专用工作站或网络设备)时,最佳做法是手动设置速度和双工设置。

在对交换机端口问题进行故障排除时,应当检查双工和速度设置。

注意:交换机端口的双工模式和速度设置不匹配可能会导致连接问题。 自动协商失败将导致设置不匹配。

所有光纤端口(例如 100BASE-FX 端口)都只能以一种预设速度运行,而且始终为全双工。

使用图 2 中的语法检查器配置交换机 S1 的端口 F0/1。