该图说明了全双工和半双工通信。

全双工通信提高了交换 LAN 的性能。 全双工通信允许连接的两端同时传输和接收数据,因而增加了有效带宽。 这也称为双向。 这种优化网络性能的方法要求微分段。 当交换机端口只连接一个设备并且在双工模式下运行时,会创建微分段 LAN。 这会形成单个设备的微型冲突域。 但是,由于只连接一个设备,因此微分段 LAN 不会发生冲突。

与全双工通信不同,半双工通信是单向的。 数据的发送和接收不会同时进行。 半双工通信会引起性能问题,因为数据一次只能在一个方向上流动,经常会发生冲突。 半双工连接常见于一些老式硬件(如集线器)。 在大多数硬件中全双工通信已经取代了半双工通信。

现在销售的大多数以太网和快速以太网网卡将提供全双工功能。 千兆以太网和 10Gb 网卡要求使用全双工连接才能运行。 在全双工模式下,禁用网卡上的冲突检测电路。 两个相连设备由于使用了网络电缆中两条不同的电路,因此它们发送的帧不可能发生冲突。 全双工连接要求交换机支持全双工配置,或使用以太网电缆直接连接两个设备。

标准的共享式基于集线器的以太网配置,其效率通常为指定带宽的 50% 到 60%。 全双工提供两个方向上(传输和接收)100% 的效率。 这会引起对指定带宽 200% 的潜在使用。