第 1 步: 配置管理接口

在交换机的管理 SVI 上通过 VLAN 接口配置模式配置 IP 地址和子网掩码。 如图 1 所示,使用 interface vlan 99 命令进入接口配置模式。 ip address 命令用于配置 IP 地址。 no shutdown 命令将启用接口。 在本示例中,为 VLAN 99 配置的 IP 地址是 172.17.99.11。

只有创建了 VLAN 99 并且有设备连接到与 VLAN 99 关联的交换机端口时 VLAN 99 的 SVI 才会显示为“up/up”。 要使用 vlan_id 99 创建 VLAN 并将其与接口相关联,请使用以下命令:

S1(config)# vlan vlan_id

S1(config-vlan)# name vlan_name

S1(config-vlan)# exit

S1(config)# interface interface_id

S1(config-if)# switchport access vlan vlan_id

第 2 步: 配置默认网关

如果要通过未直接连接的网络远程管理交换机,则应当为交换机配置默认网关。 默认网关是与交换机连接的路由器。 交换机将目的 IP 地址位于本地网络之外的 IP 数据包转发到默认网关。 如图 2 所示,R1 是 S1 的默认网关。 R1 上与交换机连接的接口的 IP 地址为 172.17.99.1。 该地址是 S1 的默认网关地址。

要配置交换机的默认网关,请使用 ip default-gateway 命令。 输入默认网关的 IP 地址。 默认网关是与交换机相连的路由器接口的 IP 地址。 使用 copy running-config startup-config 命令备份您的配置。

第 3 步: 检验配置

如图 3 所示,在确定物理接口和虚拟接口的状态时,show ip interface brief 命令非常有用。 所示输出证实接口 VLAN 99 已经配置了 IP 地址和子网掩码且运行正常。