如果由于系统文件丢失或损坏而使操作系统不能使用,则启动加载器将提供对交换机的访问。 启动加载器有一个命令行,可以提供对闪存中存储的文件的访问。

可通过控制台连接按照以下步骤访问启动加载器:

第 1 步: 通过控制台电缆将 PC 连接到交换机控制台端口。 配置终端仿真软件,使其连接到交换机。

第 2 步: 拔下交换机电源线。

第 3 步: 将电源线重新连接到交换机,在 15 秒钟内按住“模式”按钮,此时“系统”LED 仍呈绿色闪烁。

第 4 步: 继续按住“模式”按钮,直到“系统”LED 先后呈短暂的琥珀色和稳定的绿色;然后松开“模式”按钮。

第 5 步: 启动加载器的 switch: 提示符会显示在 PC 上的终端仿真软件中。

启动加载器命令行支持用于格式化闪存文件系统、重新安装操作系统软件和恢复已丢失或已忘记密码的命令。 例如,dir 命令可用于查看指定目录中的文件列表(如图所示)。

注意:注意在本示例中,IOS 位于闪存文件夹的根中。