交换机用于将同一网络中的多个设备连接起来。 在设计合理的网络中,LAN 交换机负责在接入层指引和控制通往网络资源的数据流。

思科交换机是自动配置的,不需要进行额外配置就可以立即使用。 但是,思科交换机运行的是 Cisco IOS,可以进行手动配置来更好地满足网络的需求。 这包括调整端口速度、带宽和安全要求。

此外,可以在本地或远程管理思科交换机。 要远程管理交换机,则需要为该交换机配置 IP 地址和默认网关。 这些只是本章所讨论配置中的两个配置。

交换机在接入层运行,在该层中客户端网络设备直接连接到网络,而且 IT 部门希望为用户提供简单的网络访问。 这是网络中最薄弱的区域之一,因为它频繁呈现给用户。 需要对交换机进行配置,使其在保护用户数据和支持高速连接的同时能够灵活应对各种类型的攻击。 端口安全是思科管理型交换机所提供的安全功能之一。

本章将分析维持安全、可用、交换的 LAN 环境所需的一些基本交换机配置设置。