用于 IPv6 的 NAT 与用于 IPv4 的 NAT 使用背景大不相同。 用于 IPv6 的 NAT 变体用来透明地提供仅支持 IPv6 和仅支持 IPv4 的网络之间的访问。 而不是用作一种私有 IPv6 到全局 IPv6 的转换。

理想情况下,只要有可能,IPv6 就应当在本地运行。 这意味着 IPv6 设备将通过 IPv6 网络相互通信。 但是,为了帮助实现从 IPv4 到 IPv6 的转移,IETF 已经开发了多项过渡技术以满足各种 IPv4 到 IPv6 的转移情景,包括双堆栈、隧道和转换。

双堆栈是指设备运行与 IPv4 和 IPv6 都相关的协议。 IPV6 隧道是指将 IPv6 数据包封装到 IPv4 数据包中的过程。 这将使 IPv6 数据包能够通过仅支持 IPv4 的网络传输。

用于 IPv6 的 NAT 不应当作为一种长期策略使用,但可作为一种临时机制来帮助进行 IPv4 到 IPv6 的迁移。 多年来,已经开发了多个用于 IPv6 的 NAT 的类型,包括网络地址转换-协议转换 (NAT-PT)。 IETF 已弃用 NAT-PT,开始倾向于其替代者 NAT64。 NAT64 不属于本课程的范围。