IPv6 唯一本地地址 (ULA) 与 IPv4 中的 RFC 1918 私有地址相似,但是也有着重大差异。 ULA 的目的是为本地站点内的通信提供 IPv6 地址空间;而不是为了提供额外的 IPv6 地址空间,也不是为了提供一定级别的安全性。

如图所示,ULA 拥有前缀 FC00::/7,这将产生第一个十六进制数的范围 FC00 到 FDFF。 如果该前缀是本地分配的,则接下来的 1 位将设置为 1。 设置为 0 的情况将在以后进行定义。 之后的 40 位是全局 ID,然后是 16 位的子网 ID。 以上前 64 位结合在一起,形成 ULA 前缀。 这样,剩余的 64 位保留为接口 ID,或者在 IPv4 术语中为地址的主机部分。

RFC 4193 中定义了唯一本地地址。 ULA 也称为本地 IPv6 地址(不要与 IPv6 本地链路地址相混淆),具有几个特征,包括:

ULA 并不像 RFC 1918 地址一样完全直接转发。 与 IPv4 地址不同,IETF 的目的并不是使用 NAT 的一种形式来进行唯一本地地址和 IPv6 全局单播地址之间的转换。

IPv6 唯一本地地址的实施和潜在用途仍由 Internet 社区进行检查。 例如,IETF 正在考虑允许选择使用 FC00::/8 来本地创建 ULA 前缀,或通过第三方以 FD00::/8 开头自动分配 ULA 前缀。

注意:最初的 IPv6 规范为本地站点地址分配地址空间,这在 RFC 3513 中进行了定义。 后来 IETF 在 RFC 3879 中弃用了本地站点地址,因为“站点”这一术语不太明确。 本地站点地址的前缀范围为 FEC0::/10,可能在某些较早的 IPv6 文档中仍能见到。