图 1 所示 show ip nat translations 命令的输出显示了之前两个 NAT 分配的细节。 该命令显示所有已配置的静态转换和所有由流量创建的动态转换。

增加 verbose 关键字可显示关于每个转换的附加信息,包括创建和使用条目的时间长短。

转换条目默认超时时间为 24 小时,在全局配置模式下使用 ip nat translation timeout timeout-seconds 命令可重新配置超时时间。

要在超时之前清除动态条目,请使用 clear ip nat translation 全局配置模式命令(图 2)。 在测试 NAT 配置时清除动态条目非常有用。 如表中所示,该命令可以与关键字和变量一起使用以控制清除哪些条目。 可以清除特定条目以避免活动会话中断。 使用 clear ip nat translation * 全局配置命令清除表中的所有转换。

注意:该命令只会清除表中的动态转换, 而不会删除转换表中的静态转换。

在图 3 中,show ip nat statistics 命令显示有关总活动转换数、NAT 配置参数、地址池中地址数量和已分配地址数量的信息。

或者使用 show running-config 命令查看 NAT、ACL、接口或池命令。 仔细检查,纠正所发现的任何错误。