在 NAT 术语中,内部网络是指需要经过转换的网络地址集。 外部网络指所有其他网络。

当使用 NAT 时,根据地址是在私有网络上还是在公有网络 (Internet) 上,以及流量是传入还是传出,不同的 IPv4 地址有不同的称谓。

NAT 包括四类地址:

在决定使用哪种地址时,重要的是要记住 NAT 术语始终是从具有转换后地址的设备的角度来应用的:

关于地址,NAT 还会使用本地或全局的概念:

图中,PC1 具有内部本地地址 192.168.10.10。 从 PC1 的角度来讲,Web 服务器具有外部地址 209.165.201.1。 当数据包从 PC1 发送到 Web 服务器的全局地址时,PC1 的内部本地地址将转换为 209.165.200.226(内部全局地址)。 通常不会转换外部设备的地址,因为该地址一般是公有 IPv4 地址。

注意,PC1 具有不同的本地和全局地址,而 Web 服务器对于本地和全局地址都使用相同的公有 IPv4 地址。 从 Web 服务器的角度来讲,源自 PC1 的流量好像来自 209.165.200.226(内部全局地址)。

NAT 路由器(图中的 R2)是内部和外部网络之间以及本地地址和全局地址之间的分界点。