网络中的所有节点均需要一个唯一的 IP 地址与其他设备通信。 在大型网络上静态分配 IP 寻址信息会导致管理性负担,不过这可以通过分别使用 DHCPv4 或 DHCPv6 来动态分配 DHCPv4 和 DHCPv6 寻址信息来消除。

DHCPv4 包括三种不同的地址分配机制,以便灵活地分配 IP 地址:

动态分配是最常用的 DHCPv4 机制,且涉及到 DHCPv4 服务器和 DHCPv4 客户端之间几个不同数据包的交换,这使得有效寻址信息的租期为预定义的一段时间。

广播源自客户端(DHCPDISCOVER、DHCPREQUEST)的消息以使网络中所有 DHCPv4 服务器收到客户端对寻址信息的请求和接收。 将源自 DHCPv4 服务器(DHCPOFFER、DHCPACK)的消息作为单播直接发送到请求该信息的客户端。

有两种方法可用于 IPv6 全局单播地址的动态配置。

客户端使用无状态自动配置和 IPv6 RA 消息提供的信息自动选择和配置唯一的 IPv6 地址。 无状态 DHCPv6 选项通知客户端使用 RA 消息中的信息来进行寻址,但是其他配置参数从 DHCPv6 服务器获取。

有状态 DHCPv6 与 DHCPv4 类似。 在这种情况下,RA 消息会通知客户端不使用 RA 消息中的信息。 所有寻址信息和配置信息都从有状态 DHCPv6 服务器获取。 DHCPv6 服务器维护 IPv6 状态信息的方式类似于 DHCPv4 服务器分配 IPv4 地址。

如果 DHCP 服务器所在的网段不同于 DHCP 客户端,那么就有必要配置中继代理。 中继代理将源自 LAN 数据段的特定广播消息转发至位于不同 LAN 数据段的指定服务器(在本例中,会将 DHCP 广播消息转发至 DHCP 服务器)。

故障排除 DHCPv4 和 DHCPv6 的问题包括相同的任务: