无状态和有状态 DHCPv6 服务的路由器配置有很多相似之处,但也包括明显的差异。 图 1 显示了这两类 DHCPv6 服务的配置命令。

有状态 DHCPv6

配置在有状态 DHCPv6 服务上的路由器使用 address prefix 命令提供寻址信息。

对于有状态 DHCPv6 服务,使用 ipv6 nd managed-config-flag 接口配置模式命令。 在本示例中,客户端忽略了 RA 消息中的寻址信息,并与 DHCPv6 服务器通信以获取寻址信息和其他信息。

无状态 DHCPv6

对于无状态 DHCPv6 服务,使用 ipv6 nd other-config-flag 接口配置模式命令。 这会通知设备使用 SLAAC 获取寻址信息,使用无状态 DHCPv6 服务器获取其它配置参数。

show ipv6 interface 命令可用于查看分配方法的当前配置。 如图 2 所示,输出的最后一行表明客户端如何获取地址和其他参数。