故障排除 DHCPv6 类似于故障排除 DHCPv4。

故障排除任务 1。 解决冲突

与 IPv4 地址类似,在仍需要连接到网络的客户端上,IPv6 地址租期可能已过期。 show ipv6 dhcp conflict 命令显示有状态 DHCPv6 服务器记录的所有地址冲突。 如果检测到 IPv6 地址冲突,客户端通常会删除该地址,并使用 SLAAC 或有状态 DHCPv6 生成一个新地址。

故障排除任务 2。 检验分配方法

可以使用 show ipv6 interface interface 命令的接口检验 RA 消息中所指示的地址分配方法,正如 M 标记和 O 标记的设置所指示的方法。 此信息显示在输出的最后几行中。 如果客户端没有从有状态 DHCPv6 服务器收到其 IPv6 地址,那么可能是由于 RA 消息中的 M 标记和 O 标记不正确。

故障排除任务 3。 使用静态 IPv6 地址进行测试

无论是 DHCPv4 还是 DHCPv6,在故障排除任何 DHCP 问题时,都可以通过在客户端工作站配置静态 IP 地址来检验网络连接。 对于 IPv6,如果工作站不能使用静态配置的 IPv6 地址访问网络资源,那么问题的根源就不是 SLAAC 或 DHCPv6。 此时,需要排除网络连接故障。

故障排除任务 4。 检验交换机端口配置

如果 DHCPv6 客户端无法从 DHCPv6 服务器获取信息,请检验交换机端口是否启用并正常运行。

注意:如果客户端与 DHCPv6 服务器之间有一台交换机,但是客户端却无法获得 DHCP 配置,那么交换机端口配置问题可能是导致故障的原因。 这些原因可能包括来自中继与信道、STP 和 RSTP 的问题。 PortFast 配置和边缘端口配置解决最常见的伴随 Cisco 交换机初始安装出现的 DHCPv6 客户端问题。

故障排除任务 5。 测试同一子网或 VLAN 上的 DHCPv6 运行

如果无状态或有状态 DHCPv6 服务器正常运行,但不是在客户端上,而是处于不同的 IPv6 网络或 VLAN 中,那么问题可能与 DHCPv6 中继代理有关。 朝向路由器接口的客户端必须配置有 ipv6 dhcp relay destination 命令。