如果 DHCPv6 服务器位于不同的网络而不是客户端上,那么可以将 IPv6 路由器配置为 DHCPv6 中继代理。 配置 DHCPv6 中继代理的操作类似于将 IPv4 路由器配置为 DHCPv4 中继的操作。

注意:虽然 DHCPv6 中继代理的配置与 DHCPv4 类似,但是 IPv6 路由器或中继代理转发 DHCPv6 消息时与 DHCPv4 中继略有不同。 此消息和过程已超出本课程的范围。

图 1 显示了一个示例拓扑结构,在该拓扑结构中,有一个 DHCPv6 服务器位于 2001:DB8:CAFE:1::/64 网络中。 网络管理员希望将此 DHCPv6 服务器用作一个中央有状态 DHCPv6 服务器以将 IPv6 地址分配给所有客户端。 因此,其他网络的客户端(例如 2001:DB8:CAFE:A::/64 网络上的 PC1)必须与 DHCPv6 服务器通信。

将客户端的 DHCPv6 消息发送到 IPv6 组播地址 FF02::1:2。 All_DHCPv6_Relay_Agents_and_Servers 地址。 此地址有本地链路范围,这意味着路由器不转发这些消息。 必须将路由器配置为 DHCPv6 中继代理使 DHCPv6 客户端和服务器实现通信。

配置 DHCPv6 中继代理

如图 2 所示,使用 ipv6 dhcp relay destination 命令配置 DHCPv6 中继代理。 以 DHCPv6 服务器的地址作为目的地将此命令配置在朝向 DHCPv6 客户端的接口上。

show ipv6 dhcp interface 命令检验 G0/0 接口通过将 2001:DB8:CAFE:1::6 配置为 DHCPv6 服务器而处于中继模式。

使用图 3 中的语法检查器将 DHCPv6 中继命令配置在正确的路由器上,这样,PC3 就可以从 DHCPv6 服务器接收 IPv6 寻址信息。 参考图 1,查看网络拓扑结构。