检验有状态 DHCPv6 服务器

在图 1 中,show ipv6 dhcp pool 命令验证 DHCPv6 地址池及其参数的名称。 活动客户端的数量为 1,表明客户端 R3 从该服务器接收 IPv6 全局单播地址。

如图 2 所示,show ipv6 dhcp binding 命令显示客户端的本地链路地址与服务器分配的地址之间的自动绑定。 FE80::32F7:DFF:FE25:2DE1 是客户端的本地链路地址。 在本示例中,这是 R3 的 G0/1 接口。 将该地址绑定到由 R1(DHCPv6 服务器)分配的 IPv6 全局单播地址 2001:DB8:CAFE:1:5844:47B2:2603:C171。 此信息由有状态 DHCPv6 服务器维护,而不是无状态 DHCPv6 服务器。

检验有状态 DHCPv6 客户端

图 3 显示的 show ipv6 interface 命令输出检验 DHCPv6 客户端 R3 上由 DHCPv6 服务器分配的 IPv6 全局单播地址。 默认路由器信息并不来自 DHCPv6 服务器,而是通过使用 RA 消息的源 IPv6 地址确定的。 虽然客户端不使用 RA 消息中包含的信息,但是它可以使用其默认网关信息的源 IPv6 地址。

使用图 4 中的语法检查器配置和检验无状态 DHCPv6。