有状态 DHCPv6 服务器的配置操作与无状态服务器是类似的。 最大的差异是有状态服务器还包括与 DHCPv4 服务器类似的 IPv6 寻址信息。

第 1 步: 启用 IPv6 路由

如图所示,要求使用 ipv6 unicast-routing 命令启用 IPv6 路由。 使路由器成为有状态 DHCPv6 服务器,该命令并不是必需的,但发送 ICMPv6 RA 消息时要求使用该命令。

第 2 步: 配置 DHCPv6 地址池

ipv6 dhcp pool pool-name 命令创建地址池并输入 DHCPv6 配置模式中的路由器(由 Router(config-dhcpv6)# 提示符确定)。

第 3 步: 配置地址池参数

所有寻址和其他配置参数必须由 DHCPv6 服务器使用有状态 DHCPv6 进行分配。 使用 address prefix/length 命令表示由服务器来分配地址池。 lifetime 选项指示有效和首选的租用时间(单位为秒)。 与无状态 DHCPv6 一样,客户端使用包含 RA 消息的数据包的源 IPv6 地址。

有状态 DHCPv6 服务器提供的其他信息通常包括 DNS 服务器地址和域名。

第 4 步: 接口命令

ipv6 dhcp server pool-name 接口命令将 DHCPv6 池绑定在该接口上。 路由器通过地址池中包含的信息响应此接口上的无状态 DHCPv6 请求。 需要使用接口命令 ipv6 nd managed-config-flag 将 M 标记从 0 更改为 1。 此操作通知设备不要使用 SLAAC,而要从有状态 DHCPv6 服务器获取 IPv6 寻址和所有配置参数。

DHCPv6 有状态服务器示例

图 2 显示了配置在 R1 上的路由器的一个有状态 DHCPv6 服务器命令示例。 请注意,由于路由器会自动将其本地链路地址作为默认网关发送出去,因此默认网关并不是指定的。 将路由器 R3 配置为客户端帮助检验有状态 DHCPv6 的运行。