检验无状态 DHCPv6 服务器

在图 1 中,show ipv6 dhcp pool 命令验证 DHCPv6 地址池及其参数的名称。 因为没有正处于服务器维护下的状态,所以处于活动状态的客户端数量为 0。

show running-config 命令还可用于检验以前配置的所有命令。

检验无状态 DHCPv6 客户端

在本示例中,将路由器用作无状态 DHCPv6 客户端。 在图 2 中,show ipv6 interface 命令的输出显示路由器已“启用无状态地址自动配置”并拥有 IPv6 全局单播地址。 使用 SLAAC 创建 IPv6 全局单播地址,其中包括 RA 消息中包含的前缀。 使用 EUI-64 生成 IID。 不使用 DHCPv6 分配 IPv6 地址。

默认路由器信息也来自 RA 消息。 这是数据包的源 IPv6 地址,该数据包包含 RA 消息和路由器的本地链路地址。

在图 3 中,debug ipv6 dhcp detail 命令的输出显示在客户端和服务器之间交换了 DHCPv6 消息。 在本示例中,客户端上已输入此命令。 显示 INFORMATION-REQUEST 消息是因为该消息是从无状态 DHCPv6 客户端发出的。 请注意,客户端(路由器 R3)正在将 DHCPv6 消息从其本地链路地址发送到 All_DHCPv6_Relay_Agents_and_Servers address 地址 FF02::1:2。

调试输出显示了客户端和服务器之间发送的所有 DHCPv6 消息,包括 DNS 服务器和配置在该服务器上的域名选项。

使用图 4 中的语法检查器配置和检验路由器上的无状态 DHCPv6。