如图 1 所示,无状态或有状态 DHCPv6,或两者的组合均以来自路由器的 ICMPv6 RA 消息开头。 RA 消息可能是定期消息,也可能是使用 RS 消息的设备请求的消息。

如果 RA 消息中指示了无状态或有状态 DHCPv6,那么该设备将开始 DHCPv6 客户端/服务器通信。

DHCPv6 通信

当 RA 指示无状态 DHCPv6 或有状态 DHCPv6 时,将调用 DHCPv6 操作。 通过 UDP 发送 DHCPv6 消息。 从服务器到客户端的 DHCPv6 消息使用 UDP 目的端口 546。 客户端使用 UDP 目的端口 547 将 DHCPv6 消息发送到服务器。

该客户端(现在是 DHCPv6 客户端)需要找到 DHCPv6 服务器。 在图 2 中,客户端将 DHCPv6 SOLICIT 消息发送到保留的 IPv6 组播 all-DHCPv6-servers 地址 FF02::1:2。 此组播地址有本地链路范围,这意味着路由器不会将消息转发到其它网络。

如图 3 所示,一个或多个 DHCPv6 服务器以 DHCPv6 ADVERTISE 消息作为回应。 ADVERTISE 消息通知 DHCPv6 客户端该服务器可用于 DHCPv6 服务。

在图 4 中,客户端根据是否正在使用有状态或无状态 DHCPv6 使用 DHCPv6 REQUEST 消息或 INFORMATION-REQUEST 消息回应服务器。

如图 5 所示,服务器将 DHCPv6 REPLY 发送到包含 REQUEST 消息或 INFORMATION-REQUEST 消息所请求信息的客户端。