虽然在所提供的功能上,DHCPv6 和 DHCPv4 是类似的,但这两个协议是相互独立的。 RFC 3315 中对 DHCPv6 进行了定义。 DHCPv6 RFC 包含所有互联网草案的最多修订本,这表明多年来使用该规范已完成了很多工作。

无状态 DHCPv6 选项(路由器通告和 DHCPv6)

无状态 DHCPv6 选项通知客户端使用 RA 消息中的信息来进行寻址,但是其他配置参数从 DHCPv6 服务器获取。

客户端使用 RA 消息中的前缀和前缀长度,以及 EUI-64 或随机生成的 IID 创建其 IPv6 全局单播地址。

客户端随后会与无状态 DHCPv6 服务器通信以获取 RA 消息中未提供的其他信息。 例如,这可能是 DNS 服务器 IPv6 地址列表。 此过程称为无状态 DHCPv6,因为服务器不维护任何客户端状态信息(例如,可用的和已分配的 IPv6 地址列表)。 无状态 DHCPv6 服务器只提供客户端的配置参数,不提供 IPv6 地址的配置参数。

对于无状态 DHCPv6,将 O 标记设置为 1,而 M 标记保留默认设置 0。 O 标记的 1 值用于通知客户端无状态 DHCPv6 服务器提供其他配置信息。

要修改路由器接口上发送的 RA 消息以表示无状态 DHCPv6,请使用以下命令:

Router(config-if)# ipv6 nd other-config-flag