在配置为 DHCPv4 服务器的路由器上,如果路由器不接收来自客户端的请求,则 DHCPv4 过程将失败。 作为故障排除任务,请检验路由器是否正在接收来自客户端的 DHCPv4 请求。 此故障排除步骤涉及配置调试输出的 ACL。

图中显示的扩展 ACL 只允许包含 UDP 目的端口 67 或 68 的数据包。 以下是发送 DHCPv4 消息时,DHCPv4 客户端和服务器通常使用的端口。 将扩展 ACL 和 debug ip packet 命令一同使用以仅显示 DHCPv4 消息。

图中的输出显示路由器正在接收来自客户端的 DHCP 请求。 源 IP 地址为 0.0.0.0,因为客户端还不具有 IP 地址。 因为来自客户端的 DHCP 发现消息是作为广播发送的,所以目的地为 255.255.255.255。 该输出仅显示数据包摘要信息,而不是 DHCPv4 消息本身。 然而,路由器的确收到了广播数据包,其源 IP 地址、目的 IP 地址、源 UDP 端口和目的 UDP 端口对于 DHCPv4 来说是正确的。 完全调试输出显示了 DHCPv4 服务器和客户端之间 DHCPv4 通信中的所有数据包。

用来排除 DHCPv4 运行故障的另一个有用命令是 debug ip dhcp server events 命令。 此命令报告服务器事件,例如地址分配和数据库更新。 它还用于解码 DHCPv4 接收和传输。