当 DHCPv4 服务器处在与客户端不同的 LAN 上时,必须配置朝向客户端的路由器接口以通过配置 IPv4 助手地址中继 DHCPv4 请求。 如果 IPv4 助手地址配置不正确,客户端 DHCPv4 请求将不能被转发给 DHCPv4 服务器。

请执行下面的步骤检验路由器配置:

第 1 步: 检验 ip helper-address 命令配置在正确的接口上。 它必须存在于包含 DHCPv4 客户端工作站的 LAN 的入站接口上,并且必须指向正确的 DHCPv4 服务器。 在图中,show running-config 命令的输出检验 DHCPv4 中继 IPv4 地址正在引用 DHCPv4 服务器地址 192.168.11.6。

show ip interface 命令还可用于检验接口上的 DHCPv4 中继。

第 2 步: 检验还没有配置全局配置命令 no service dhcp。 此命令会禁用路由器上的所有 DHCP 服务器和中继功能。 命令 service dhcp 没有出现在运行配置中,因为它是默认配置。

在图中,show running-config | include no service dhcp 命令检验因为没有 show running-config | include no service dhcp 命令的匹配项,所以启用了 DHCPv4 服务。 如果服务已禁用,输出会显示 no service dhcp 命令。