DHCPv4 问题可能有多种起因,例如操作系统、网卡驱动程序或 DHCP 中继代理的软件缺陷等,但是最常见的原因是配置问题。 如图所示,由于有多处可能发生问题的地方,因此需要采取系统化的方法来排除故障。

故障排除任务 1:解决 IPv4 地址冲突

客户端虽然仍与网络连接,但它的 IPv4 地址租期可能已届满。 如果客户端不续租,DHCPv4 服务器可以把该 IPv4 地址重新分配给另一客户端。 当客户端重新启动时,它便需要一个 IPv4 地址。 如果 DHCPv4 服务器没有快速做出响应,客户端将使用最近用过的 IPv4 地址。 这样便会发生两台客户端使用同一 IPv4 地址的情况,造成冲突。

show ip dhcp conflict 命令显示 DHCPv4 服务器记录的所有地址冲突。 服务器使用 ping 命令检测客户端。 客户端使用地址解析协议 (ARP) 检测冲突。 如果检测到地址冲突,冲突地址将从池中删除,在管理员解决此冲突问题之前不予分配。

此输出显示与 DHCP 服务器发生冲突的 IP 地址。 它显示检测 DHCP 服务器提供的冲突 IP 地址的方法和时间。

R1# 显示 ip dhcp 冲突

IP address Detection Method Detection time

192.168.10.32 Ping Feb 16 2013 12:28 PM

192.168.10.64 Gratuitous ARP Feb 23 2013 08:12 AM

故障排除任务 2:检验物理连接

首先,使用 show interface interface 命令确认充当客户端默认网关的路由器接口正常运行。 如果接口状态不是开启,则该端口不传输流量,包括 DHCP 客户端请求。

故障排除任务 3:使用静态 IP 地址测试连接

排除任何 DHCPv4 故障时,请在一台客户端工作站上配置静态 IPv4 地址信息来检验网络连接。 如果工作站不能利用静态配置的 IPv4 地址访问网络资源,则问题的根源不是 DHCPv4。 此时,需要排除网络连接故障。

故障排除任务 4:检验交换机端口配置

如果 DHCPv4 客户端在启动时无法从 DHCPv4 服务器获得 IPv4 地址,请手动强制客户端发送 DHCPv4 请求,以尝试从 DHCPv4 服务器获得 IPv4 地址。

注意:如果客户端与 DHCPv4 服务器之间有一台交换机,但是客户端却无法获得 DHCP 配置,那么交换机端口配置问题可能是导致故障的原因。 这些原因可能包括来自中继与信道、STP 和 RSTP 的问题。 PortFast 配置和边缘端口配置解决常见的伴随 Cisco 交换机初始安装出现的 DHCPv4 客户端问题。

故障排除任务 5:测试同一子网或 VLAN 上 DHCPv4 运行

辨别当客户端与 DHCPv4 处于同一子网或 VLAN 时 DHCPv4 能否正常工作十分必要。 当客户端位于同一子网或 VLAN 时,如果 DHCPv4 正常工作,那么问题可能出在 DHCP 中继代理上。 如果在 DHCPv4 服务器所处的子网或 VLAN 上测试 DHCPv4 后,问题仍然存在,则真正的问题可能是在 DHCPv4 服务器。